connivencelitteraire.typepad.fr > LES AUTEURS

« Retour à LES AUTEURS

GARAT Anne-Marie

GARAT Anne-Marie

Dans la main du diable. 1913, Gabrielle intrépide

Anne-Marie Garat est née en 1946 à Bordeaux. Elle descend de forestiers du Béarn, de vignerons du Médoc et d'une paysanne valaisanne, annexée à sa famille par un détour romanesque de la Grande Guerre.

Après des études de Lettres, elle poursuit un DEA de Cinéma à l'université de Paris I. S'intéressant à l'expérimentation de la pédagogie de l'image, elle a enseigné le cinéma et la photographie à Périgueux, puis à Paris et dans sa banlieue. Elle fut également chargée de mission, auprès de Jack Lang, pour l'enseignement du cinéma à l'école.

Anne-Marie Garat a publié de nombreux articles relatifs à l'image dans plusieurs revues (Trafic, La Recherche photographique, Les Cahiers du cinéma, plusieurs catalogues d'exposition). Elle participe régulièrement à des colloques universitaires, et donne des conférences en France et à l'étranger.

Auteur d'une oeuvre littéraire de tout premier plan, Anne-Marie Garat a notamment obtenu le prix Femina pour son roman Aden (Seuil) en 1992.

Bibliographie
L'Homme de Blaye, Flammarion, 1984
Voie non classée, Flammarion, 1985
Manuel d'initiation à la culture de l'image : Petite fabrique de l'image,Magnard, 1987
L'Insomniaque, Flammarion, 1987 (Actes Sud/Babel, 2000)
Le Monarque égaré, Flammarion, 1989 (Point Seuil, 1996)
Chambre noire, Flammarion, 1990
Aden, Le Seuil, 1992 (Point Seuil) - Prix Fémina
Photos de famille, le Seuil, 1994
Merle, Le Seuil, 1996 (Point Seuil)
Dans la pente du toit, Le Seuil, 1998
L'Amour de loin, Actes Sud, 1998
Istvan arrive par le train du soir, Le Seuil, 1999
Les Mal famées, Actes Sud,2000,( Babel, 2002)
Nous nous connaissons déjà, Actes Sud, 2003 (Babel, 2006)
La Rotonde, Actes Sud, 2004
Une faim de loup, lecture du Petit chaperon rouge, Actes Sud, 2004
Un tout petit coeur, Actes Sud Junior, 2004
Dans la main du diable, Actes Sud, 2006

Lien permanent