connivencelitteraire.typepad.fr > LES AUTEURS

« Retour à LES AUTEURS

KHADRA Yasmina

KHADRA Yasmina

L'attentat. Thème époustouflant.

Pendant des années, Yasmina Khadra a publié des livres qui ont connu un succès mondial. Derrière ce pseudonyme, se cache un officier supérieur de l'armée algérienne, Mohammed Moulessehoul, qui décide un jour de prendre sa retraite et de se consacrer entièrement à l'écriture.
Né d'un père infirmier et d'une mère nomade, il est né en 1955 dans le Sahara algérien. Il est confié à une institution militaire à l'âge de neuf ans, d'où il sort sous-lieutenant. Après trente-six ans de sa vie passée dans les rangs de l'armée algérienne, il la quitte en août 2000, s'envole vers le Mexique avec sa femme et ses trois enfants en septembre, et arrive en France en janvier 2001.

C'est à cette date qu'il publie "L'Ecrivain" et qu'il révèle son identité à la presse et au public. Le 'style Khadra' allie lyrisme, métaphores inattendues, dépouillement et poésie.

Aujourd'hui écrivain internationalement connu, Yasmina Khadra est traduit en 14 langues. Le Prix Nobel J.M. Coetzee voit en cet écrivain prolifique un romancier de premier ordre.

"Les Hirondelles de Kaboul" et "L'attentat" sont les deux premiers volumes d'une trilogie consacrée au dialogue de sourds qui oppose l'Orient et l'Occident et qui s'achève avec la parution des "Sirènes de Bagdad" (Julliard, 2006).


Bibliographie

Les Sirènes de Bagdad 2006 - Julliard
L'attentat 2005 - Julliard
La part du mort 2004 - Julliard
Cousine K. 2003 - Julliard
Les hirondelles de Kaboul 2002 - Julliard (Pocket 2004)
L'imposture des mots 2002 - Julliard (Pocket 2004)
L'écrivain 2001 - Julliard (Pocket 2003)
A quoi rêvent les loups 1999 - Julliard (Pocket 2000)
Les agneaux du Seigneur 1998 - Julliard (Pocket 1999)
Double Blanc 1998 - Baleine Paris
L'automne des chimères 1998 - Baleine Paris
Morituri1997 - Baleine Paris
La Foire des Enfoirés 1993 - Laphomic Alger
Le dingue au bistouri 1990 - Laphomic Alger (Flammarion 1999 J'ai lu 2001)
Le privilège du phénix 1989 - ENAL Alger
De l'autre côté de la ville 1988 - L'Harmattan Paris
El Kahira 1986 - ENAL Alger
La fille du pont 1985 - ENAL Alger
Houria 1984 - Editions ENAL Alger
Amen 1984 - à compte d'auteur Paris

Lien permanent