connivencelitteraire.typepad.fr > LES AUTEURS

« Retour à LES AUTEURS

TROYAT Henri

TROYAT Henri

Les semailles et les moissons. 2 femmes en 5 tomes

Lev Tarassov est né en 1911 à Moscou au moment de la révolution. La famille fut obligé de s'enfuir, et après un exode de 9 ans (Caucase, Crimée, Constantinople, Venise), il arrive à Paris en 1920.

Il fit toutes ses études à Neuilly. Après une licence en droit, il devient rédacteur à la préfecture de la Seine.
De nationalité française, il prend le nom de plume "Henri Troyat" pour se consacrer à l'écriture.
Son premier roman "Faux jour" paraît alors qu'il est sous les drapeaux pour accomplir son service militaire.
A son retour, il obtient un poste à la préfecture de la Seine, au service des Budgets. Parallèlement, il écrit. Paraissent à la suite plusieurs ouvrages : " Le Vivier", "Grandeur nature", "La Clef de voûte".
En 1938, il est récompensé par l'Académie Française pour l'ensemble de son oeuvre par la remise du prix Max Barthou. La même année, il reçoit le prix Goncourt pour "L'Araigne".

A partir de 1940, il se consacre entièrement à la littérature. "Aux horaires de bureaux", cet écrivain prolifique tenait sa plume debout.

Henri Troyat a reçu de nombreux prix, dont le "Grand prix littéraire du Prince Pierre de Monaco en 1952.
Il est Grand-Croix de la Légion d'honneur, Commandeur de l'ordre national du Mérite, Commandeur de Arts et des Lettres. Il a été élu à l'Académie française le 21 mai 1959.

Henri Troyat s'est éteint à Paris le 2 mars 2007.

Bibliographie

1935 Le Vivier (Plon)
1935 Faux Jour (Plon )
1936 Grandeur nature (Plon)
1937 La Clef de voûte (Plon)
1938 L’Araigne (Plon)
1939 La Fosse commune (Plon)
1940 Dostoïevski (Fayard)
1941 Le Jugement de Dieu (Plon)
1942 Le mort saisit le vif (Plon)
1945 Du Philanthrope à la Rouquine (Flammarion )
1945 Le Signe du taureau (Plon)
1946 Pouchkine (Plon )
1946 Les Vivants, pièce en trois actes (Bonne)
1946 Les Ponts de Paris (Flammarion )
1947 Tant que la terre durera, t. I (La Table ronde)
1948 La Case de l’oncle Sam (La Table ronde )
1948 Le Sac et la Cendre, Tant que la terre durera, t. II (La Table ronde)
1949 Sébastien, pièce en trois actes (Opéra)
1950 Étrangers sur la terre, Tant que la terre durera, t. III (La Table ronde)
1951 La Tête sur les épaules (Plon)
1952 La Neige en deuil (Flammarion )
1952 L’Étrange Destin de Lermontov (Plon)
1953 Les Semailles et les Moissons, t. I (Plon)
1955 Amélie, Les Semailles et les Moissons, t. II (Plon )
1955 De Gratte-ciel en cocotier (Plon)
1956 La Maison des bêtes heureuses (Bias )
1956 La Grive, Les Semailles et les Moissons, t. III (Plon )
1956 Sainte Russie, souvenirs et réflexions suivi de l’Assassinat d’Alexandre II (Grasset )
1957 Tendre et violente Elisabeth, Les Semailles et les Moissons, t. IV (Plon)
1958 La Rencontre, Les Semailles et les Moissons, t. V (Plon)
1958 Naissance d’une Dauphine (Gallimard)
1959 La Vie quotidienne en Russie au temps du dernier tsar (Hachette)
1959 La Lumière des justes. Tome I : Les Compagnons du Coquelicot. (Flammarion )
1960 La Lumière des justes. Tome II : La Barynia. (Flammarion)
1961 La Lumière des justes. Tome III : La Gloire des vaincus. (Flammarion)
1962 La Lumière des justes. Tome IV : Les Dames de Sibérie. (Flammarion)
1963 La Lumière des justes. Tome V : Sophie ou la Fin des combats. (Flammarion)
1963 Une extrême amitié (La Table ronde)
1964 Le Geste d’Ève (Flammarion)
1965 Tolstoï (Fayard )
1965 Les Eygletière, t. I (Flammarion)
1966 La Faim des lionceaux, Les Eygletière, t. II (Flammarion)
1967 La Malandre, Les Eygletière, t. III (Flammarion )
1968 Les Héritiers de l’avenir. Tome I : Le Cahier. (Flammarion )
1969 Les Héritiers de l’avenir. Tome II : Cent un coups de canon. (Flammarion)
1970 Les Héritiers de l’avenir. Tome III : L’Éléphant blanc. (Flammarion)
1971 Gogol (Flammarion)
1972 La Pierre, la Feuille et les Ciseaux (Flammarion )
1973 Anne Prédaille (Flammarion)
1974 Le Moscovite, t. I (Flammarion )
1974 Les Désordres secrets, Le Moscovite, t. II (Flammarion)
1975 Les Feux du matin, Le Moscovite, t. III (Flammarion )
1976 Grimbosq (Flammarion )
1976 Un si long chemin (Stock)
1976 Le Front dans les nuages (Flammarion )
1977 Catherine la Grande (Flammarion)
1978 Le Prisonnier n° I (Flammarion)
1979 Pierre le Grand (Flammarion)
1980 Viou (Flammarion)
1981 Alexandre I er (Flammarion)
1982 Le Pain de l’étranger (Flammarion )
1982 Ivan le Terrible (Flammarion)
1983 La Dérision (Flammarion)
1984 Tchekhov (Flammarion)
1984 Marie Karpovna (Flammarion )
1985 Le Bruit solitaire du cœur (Flammarion )
1985 Tourgueniev (Flammarion)
1986 À demain, Sylvie (Flammarion )
1986 Gorki (Flammarion)
1987 Le Troisième Bonheur (Flammarion)
1988 Toute ma vie sera mensonge (Flammarion )
1988 Flaubert (Flammarion)
1989 La Gouvernante française (Flammarion )
1989 Maupassant (Flammarion)
1990 La Femme de David (Flammarion )
1990 Alexandre II, le tsar libérateur (Flammarion)
1991 Nicolas II, le dernier tsar (Flammarion)
1991 Aliocha (Flammarion )
1992 Zola (Flammarion)
1992 Youri (Flammarion )
1993 Le Chant des Insensés (Flammarion )
1993 Verlaine (Flammarion)
1994 Le Marchand de masques (Flammarion )
1994 Baudelaire (Flammarion)
1995 Balzac (Flammarion)
1995 Le Défi d’Olga (Flammarion )
1996 Votre très humble et très obéissant serviteur (Flammarion)
1996 Raspoutine (Flammarion)
1997 L’Affaire Crémonnière (Flammarion)
1997 Juliette Drouet (Flammarion)
1998 Le Fils du satrape (Grasset)
1998 Terribles tsarines (Grasset)
1999 Les turbulences d’une grande famille (Grasset)
1999 Namouna ou la chaleur animale (Grasset)
2000 La Ballerine de Saint-Pétersbourg (Plon )
2000 Nicolas Ier (Librairie académique Perrin)
2001 La Fille de l'écrivain (Grasset)
2001 Marina Tsvetaena : L'éternelle insurgée (Grasset)
2002 L'Étage des bouffons (Grasset)
2004 La Baronne et le musicien (Grasset)
2004 Alexandre III (Grasset)
2004 La Fiancée de l'ogre (Grasset)
2005 Alexandre Dumas. Le cinquième mousquetaire (Grasset)
2006 Pasternak (Grasset)
2006 La Traque (Grasset)

Lien permanent