connivencelitteraire.typepad.fr > LES AUTEURS

« Retour à LES AUTEURS

LABERGE Marie

LABERGE Marie

Le goût du bonheur. Trilogie romanesque

Romancière et dramaturge, Marie Laberge édifie depuis plus de vingt ans une œuvre qui lui a valu une vaste audience aussi bien au Québec qu'en Europe.

Marie Laberge est née à Québec le 29 novembre 1950. Auteure dramatique et comédienne, Marie Laberge étudie chez les Jésuites puis suit des leçons de danse. Etudiante en journalisme à l'Université Laval; elle participe aux activités de la troupe des Treize en 1970 et délaisse alors le journalisme pour entrer au Conservatoire d'art dramatique de Québec.
Elle exerce son métier de comédienne à Québec avant d'aborder la mise en scène et l'enseignement en art dramatique.

Elle consacre par la suite la majeure partie de son temps à l'écriture dramatique. Elle a écrit plus d'une vingtaine de pièces de théâtre, toutes produites sur scène. Scénariste pour divers cinéastes, elle a été l'administratrice du Théâtre du Trident (1977-1980) et du CEAD (1978-1981), dont elle a été la présidente de 1987 à 1989; elle a aussi été membre du comité organisateur des États généraux du théâtre professionnel au Québec.

Marie Laberge a obtenu, en 1981, le deuxième prix, catégorie court métrage, de la Communauté radiophonique des programmes de langue française pour Éva et Évelyne et le Prix du Gouverneur général du Canada pour C'était avant la guerre à l'Anse à Gilles. L'Homme gris, lui a valu la croix de Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres (France) en 1989.
Cette même année, elle publiait son premier roman Juillet suivi, en 1992, de Quelques adieux qui lui a valu le Prix des lectrices de Elle-Québec. Pour son roman Annabelle, elle a obtenu le Prix des Libraires du Québec en 1996 et le Prix Ludger-Duvernay en 1997. Son roman La Cérémonie des anges a également remporté le Prix des Libraires du Québec 1999 et le Prix du public du Salon du livre de Trois-Rivières. La trilogie Le goût du bonheur est récompensée par le Prix du public du Salon du livre de Montréal en 2001. Marie Laberge est membre de l'Union des écrivaines et des écrivains québécois.

Bibliographie

Romans :
. Juillet, 1989
. Quelques adieux, 1992
. Le poids des ombres, 1994
. Annabelle, 1996
. La cérémonie des anges, 1998
. Le goût du bonheur, Gabrielle, 2000
. Le goût du bonheur, Adélaïde, 2001
. Le goût du bonheur, Florent, 2001

Théâtre :
. Le Faucon, 1991
. Aurélie, ma soeur, 1992
. Pierre ou la Consolation, 1992
. Jocelyne Trudelle trouvée morte dans ses larmes, 1992
. Deux tangos pour toute une vie, 1993
. Oublier, 1993
. Le Banc, 1994
. L'Homme gris, 1995
. C'était avant la guerre à l'Anse-à-Gilles, 1995
. Ils étaient venus pour..., 1997
. Le Night Cap Bar, 1997

Lien permanent