connivencelitteraire.typepad.fr > LES AUTEURS

« Retour à LES AUTEURS

CARRERE Emmanuel

CARRERE Emmanuel

D'autres vies que la mienne. Empathie à compassion

Emmanuel Carrère est un écrivain, scénariste et réalisateur français né le 9 décembre 1957, à Paris.
Il est diplômé de l'Institut d'études politiques de Paris.

Il est le fils de Louis Édouard Carrère et de la soviétologue et académicienne Hélène Carrère d'Encausse, et le frère de Nathalie Carrère et de Marina Carrère d'Encausse.

Bibliographie

Romans
. L'Amie du jaguar, Flammarion, 1983
. Bravoure, POL, 1984. Prix Passion 1984, Prix de la Vocation 1985
. La Moustache, POL, 1986 (note flash dans ce blog)
. Hors d'atteinte, POL, 1988. Prix Kléber Haedens 1988
. La Classe de neige, POL, 1995. Prix Femina 1995
. L'Adversaire, POL, 1999
. Un roman russe, POL, 2007
. D'autres vies que la mienne, POL, 2009

Essais
. Werner Herzog, Edilig, 1982, monographie sur le réalisateur
. Le Détroit de Behring, POL, 1986. Grand Prix de la science-fiction 1987
. Je suis vivant et vous êtes morts, Le Seuil, 1993, biographie romancée de Philip K. Dick

Articles
. Le dernier des possédés, paru dans le numéro hiver de XXI.
Filmographie

. 1998 : La Classe de neige de Claude Miller, adaptation du roman du même nom. Prix spécial du jury au festival de Cannes, 1998.
. 1999 : Angel, adaptation d'un roman de Elisabeth Taylor.
. 2002 : L'Adversaire de Nicole Garcia avec Daniel Auteuil, scénariste d'après le roman éponyme.
. 2003 : Retour à Kotelnitch, documentaire, 2003, réalisateur
. 2005 : La Moustache, réalisateur et co-scénariste avec Jérôme Beaujour d'après le roman éponyme, avec Emmanuelle Devos et Vincent Lindon.

Téléfilms
. Léon Morin prêtre, d'après le roman de Beatrix Beck, réalisé par Pierre Boutron, avec Nicole Garcia, Robin Renucci
. Monsieur Ripois, d'après le roman de Louis Hémon, réalisé par Luc Béraud, avec Laurent Malet, Isabelle Renauld, Bernadette Lafont
. Le Blanc à lunettes, d'après le roman de Georges Simenon réalisé par Édouard Niermans, avec Laurent Grevil, Bernard Verley
. Les Clients d'Avrenos, d'après le roman de Georges Simenon, réalisé par Philippe Venault, avec Jacques Gamblin
. Pêcheur d'Islande, d'après le roman de Pierre Loti, réalisé par Daniel Vigne, avec Anthony Delon, Mathilde Seigner, Stéphane Freiss
. Denis, co-écrit et réalisé par Catherine Corsini, avec Dominique Reymond
. Désiré Landru, co-écrit avec Jérôme Beaujour et réalisé par Pierre Boutron, avec Patrick Timsit, Julie Delarme
. 2008 : Sous les vents de Neptune de Josée Dayan, scénariste d'après le roman de Fred Vargas

Lien permanent